Fashion Blogger:嘩眾取寵的跳樑小丑,抑或新世紀時尚工作者?




粉濕經濟當道(如無意外應該會一直當道下去),部落客,尤其是時尚部落客,堪稱是新世代數位浪潮中,利益收穫最豐厚的群族代表。權威時尚媒體《WWD》曾報導,那些以百萬Followers起跳的一線时尚部落客,在自己IG上發一則葉佩雯,可以有高達2萬5千美元的行情(年收入當然也是相對高到嚇屎人),但品牌端是否獲得了真正的實質效益?取得話語權的部落客有沒有具備相對等的時尚專業素質?這些時尚部落客在得到萬眾寵愛成為天王天后的同時,種種的質疑與熱議也跟著隨之而來。
▲ 秀場前排常見的時尚部落客,手中幾乎都握有數以十萬百萬計的粉濕數

場燈慢慢收暗,2017時尚新品發表會即將開始。坐在第一排的,除了有剛拿下電影金獎的矚目新演員,蟬聯數周排行榜冠軍的當紅歌手,非富即貴的名媛公子們,更多了一些精心打扮,有點面熟但叫不出全名的男男女女。他們衣著講究的坐在最佳觀賞位子,等著開秀後作手機直播;而國際版的時尚雜誌編輯,則距離他們有點遠,彷彿反映了某種現實層面的待遇劃分。想必你的心中有底,也了解這當中並不存在所謂的為什麼,純粹只因為他們手中掌握了數以十萬百萬計的粉絲人數,讓他們能夠正確地觸及品牌TA,擴大此次活動宣傳的影響範圍。是的,他們就是時尚部落客,也是近年來時尚業界人士口中的「KOL」 (Key Opinion Leader,意見領袖)。
▲ 元祖級時尚部落客:(左) Tavi Gevinson (中) Susie Bubble (右) Bryanboy
元祖時尚部落客是這樣煉成的
時尚部落客成為不可或缺的秀場一景,你我都知並非一朝一夕,只不過,他們到底是如何改變生態,在這時尚修羅場中,為自己掙得一席之地的呢?(咳咳咳,清喉嚨),所有的一切,得從10多年前,時尚部落客風潮方興未艾之際說起(戴上老花眼鏡,翻開書本)。

Back to then,網路技術與環境已然成熟,許多熱愛時尚的素人,開始透過部落格的經營,來抒發自己對時尚的見解與看法,群起者眾,其中最受追捧的莫過於Bryanboy、 Susie Bubble,以及比上述兩人出道稍晚的Tavi Gevinson。他們巧妙地把高冷的時尚,轉化成街坊般的日常對話,時尚霎那變得接地氣,粉濕們從Po文中,進而獲得一種時尚就住在隔壁的親切港覺,於是瀏灠人數、追蹤者、按讚數等人氣指標,也開始跟著如滾雪般越滾越大顆,最後還都給他們滾成了明星等級的時尚部落客。

例如,Bryanboy讓Marc Jacobs為他推出同名包款,最為人所津津樂道; Susie Bubbled是當今各大時裝周的重要嘉賓;Tavi Gevinson則創辦了一份,單日曾有350萬瀏覽人次的線上雜誌《Rookie》。
有了這幾位前輩作為典範先驅,加上取得的成績又如此亮眼到讓人睜不開眼睛,可想而之,許多見獵心喜的後進時尚部落客,便也一窩蜂地如雨後春筍(抱歉,我現在只能想到這麼老派的用詞)般不斷冒現在網路世界中。
▲「Gogoboi」-葉嗣,是中國知名的時尚部落客,以「毒嘴毒舌不毒心;用專業辨認明星著裝,用靈魂批判糟糕品位」的風格,坐擁7百萬微博粉濕
部落客各有專精 犀利毒舌橫走時尚江湖
雖然統稱時尚部落客,但在資訊分眾的趨勢下,每位Blogger所專攻的領域,其實不盡相同,有些人戮力鑽研「時裝評論」,有些人則集中火力在「穿搭分享」,有些人則是另闢蹊徑,以「毒舌」方式,點評明星出席各大小場合的服裝選擇,例如,擁有7百萬微博粉濕的中國時尚部落客:「Gogoboi」,便是以其三寸不爛毒舌橫走時尚江湖。擔任過雜誌編輯與公關工作的Gogoboi,最有名的事蹟,是他曾針對相聲演員-郭德綱,把高級時裝穿上身的個人品味,發表毒舌言論,效應之大,還引發當時各大主流媒體的高度關注。
▲ 中國相聲演員-郭德綱的服裝品味,常被Gogoboi拿來作文章
不過,真正將他推上事業高點,是來自微博女王(擁有8千萬粉絲,驚)-姚晨的一則Po文:「繼續做個專業毒舌吧,人人愛毒舌」。這句話在經過數千次的轉發分享後,不只讓Gogoboi對於毒舌大咖藝人穿著更加理直氣壯,也正式確立了他在中國難以撼動的時尚地位(Gogoboi連續三年被《BoF時尚商業評論》遴選為全球BoF 500的時尚菁英成員之一)。今時今日,Gogoboi除了微博以外,4大時裝周,各類時尚節目,都看得到他的時髦身影。
除了充滿娛樂性的毒舌派,有些時尚部落客的段數更高招,他們乾脆直搗時尚產業鏈黃龍,成為時尚文化商品的製造者。
▲「Bags包先生」-梁韜,擁有「精品包」專家形象,與高購買力的粉濕大軍,眾多精品品牌都爭相跟他進行不同形式的合作
跟著Bags包先生 買包包準沒錯
有近3百萬微博粉絲的「Bags包先生」-梁韜,是一位極罕見只介紹「包包」,這個以單一品項為主的時尚部落客。在他的部落格中,不乏對包包鉅細靡遺的深入描述,與皮件工藝的考究評介,這種「一包入魂」的無比熱情,為他帶來了日益增長的高消費力死忠粉濕,許多如Louis Vuitton、Celine、Gucci…等高端精品,也注意到他背後龐大的潛在商機,開始與他進行不同形式的合作。
▲ Givenchy在今年(2017)與包先生聯名的Mini Horizon 限量包款,80顆,12分鐘內完售!

比如Givenchy便在今年(2017)與包先生專屬聯名,推出情人節Mini Horizon限量包款,但只在Givenchy品牌官網,和包先生的微信上可以買得到,根據陸媒報導,這80顆限量包,在12分鐘內就宣告完售;同樣在今年(2017),包先生與英國皮件品牌Strathberry合作推出的中國新年限量包款,開賣後3小時,全系列400個包,同樣全部賣光光。(真正系好厲害A紅螞蟻)
▲ Chiara Ferragni 在2013年推出同名女鞋系列,《BoF時尚商業評論》估算,該品牌每年營收至少有1500萬美元
Chiara Ferragni 從部落客到企業家
把時尚部落格變成一盤生意的,還有來自義大利的美女部落客Chiara Ferragni 。Chiara Ferragni於2009年成立部落格《 The Blonde Salad》,以充滿個人風格的穿搭分享,吸引萬千少女成為鐵粉;在累積足量的粉絲基礎後,Chiara Ferragni在2013年推出同名女鞋系列,其中明星商品-眨眼鞋,全宇宙賣翻天,《BoF時尚商業評論》估算,該品牌每年營收至少有1500萬美元,成績斐然,前所未見,就連哈佛商學院(Harvard Business School)也把她的創業故事納入案例研究。現在的Chiara Ferragni擁有同名時尚品牌,掌管價值高達幾百萬美元的業務項目,部落格也轉型成為一個全方位網站,嚴格來說,她已經不是一個部落客,而是一位女性時尚企業家。
儘管時尚部落客的聲勢眼看著日漸壯大,但未接受正規專業的時尚洗禮,僅憑一己之力土法煉鋼的崛起方式,也讓傳統的時尚媒體,對他們進行嚴厲的檢視與批判。(放大鏡拿出來)
▲ 時尚大媽Suzy Menkes,以「時尚馬戲團」一文抨擊時尚部落客現象
時尚大媽Suzy Menkes,重擊開炮時尚部落客
首先開炮的是,由德高望重的資深時尚記者-人稱時尚大媽的Suzy Menkes,2013年在《T Magazine》上所發表「時尚馬戲團The Circus of Fashion」一文。在文中,Suzy認為,時裝周上那些大批群聚的時尚部落客,如同花枝招展的孔雀,招搖現身秀場外圍,時尚在這樣的情境下,成為他們吸引街拍攝影師按下快門,藉機為自己博得知名度的曝光工具;同時,時尚部落客收受品牌好處,並在自己部落格上大肆張揚,與Suzy所秉持「It isn’t good because you like it; you like it because it’s good」的理念背道而馳;文後,Suzy更直接點名 Susie Bubble和Tavi Gevinson的時裝論點只圍繞在「看我一衣15穿、看我剛買的新鞋…」等,這種「All about me」的話題上打轉。

在Suzy眼中,時尚部落客所呈現出來的形象意義,正如中國時尚媒體人-唐霜,就Suzy一文所總結的,「曾經代表着時裝民主化和個性的時尚博主(=部落客),已然淪為秀場外博眼球的人肉衣架和為品牌宣傳的市場工具。他們衝擊著傳統時裝記者所秉承的各種專業操守和素質」。
▲ 已故Vogue義大利版傳奇總編-認為「It's the people in fashion who make fashion ridiculous」
Vogue義大利版傳奇總編-Franca Sozzani:「部落客讓時尚很Ridiculous」
不只Suzy,時尚地位崇高的已故Vogue義大利版傳奇總編-Franca Sozzani,在2013年接受《The Daily Telegraph》訪問時,也曾以「It's the people in fashion who make fashion ridiculous」一句話,表達出她對時尚部落客的看法與立場。在採訪中,她謙稱「自己是一個為時尚和讀者傳遞訊息的角色,並不是明星;即便有幸成為明星,也是因為自身所作出的貢獻與努力所致,絕非只是單純穿上了某件洋裝,或揹了某款包包的緣故」,直言不諱地點出,絕大多數的時尚部落客只想靠著搶眼裝扮,來贏得更多點擊率與Follower的心態。
▲ VOGUE.com的時尚編輯,在一篇名為《Ciao, Milano! Vogue.com’s Editors Discuss the Week That Was》的文章中,不約而同的批評起時尚部落客
VOGUE時尚編輯 群起批評部落客
時間再拉近一點,去年(2016),「VOGUE.com」上一篇名為《Ciao, Milano! Vogue.com’s Editors Discuss the Week That Was》的文章,本來只是時尚編輯群對於米蘭時裝週的綜合報導,但在文中,幾位編輯卻不約而同地批評起時尚部落客。比較客氣的是Sally Singer,她說「部落客每隔1小時就換上由品牌贊助的整套服裝,是風格即將消逝的死亡預告」(好像也沒有很客氣);Sarah Mower接著說:「在大馬路上冒著發生意外的危險,只希望能被攝影師『街拍』,這樣的部落客很可悲」;Alessandra Codinha的話就比較重一點,她說:「現在的部落客只有少數人還在寫部落格,但我們居然還稱這些人是部落客」,後面再補一槍「想要從坐在秀場前排,全身穿著贊助服裝的部落客身上找到個人風格,等同想在脫衣俱樂部中找浪漫(一樣難)」。
「內容」 才是真正的牛肉
如此看來,以上「公說公有理,婆說得好像也有道理」的局面,似乎一時之間很難有個了斷,畢竟時尚部落客所建立起來的影響力,和血統正確的時尚媒體,兩者之間早已形成一種互為所用,彼此拉抬的微妙關係,要完全切割也切割不開來。但若暫且不提這齣愛恨糾葛的時尚大戲,接下來劇情將會如何發展,我倒認為「內容」這件事,其實才是整個時尚部落客現象中真正的牛肉。
▲ Netflix高質感的內容產出能力,讓競爭對手望其項背。(拜惹味,《超感8人組》個人大推,所以Po了預告)
看看「Netflix」這家網路電視台(主要透過網路串流,為用戶提供電影和電視節目訂閱服務),它目前位居把競爭對手甩開不知幾條街的領導地位,與它能推出《紙牌屋》、《超感8人組》、《夜魔俠》這類高質感原創影集的製作能力,有著絕對關係。同樣地,「時尚部落客」也是一個自媒體,既然是媒體,就離不開內容產出,有好的內容,自然就能持續活躍在鎂光燈下,受到注目與肯定,反之則亦然(這也解釋了,為何有的時尚部落客能被納入時尚的核心體系,有的只能奇裝異服力博街拍版面)。而不同的內容,也存在不同的收視族群,就像(白天,不是深夜的)「蓬萊仙山」、「龍祥電影台」,這類的媒體,我偶爾轉到也還是會看一下(科科)。最後回到文章的主標題:「時尚部落客是嘩眾取寵的跳樑小丑,還是新世紀的時尚工作者」呢?相信我,時間再過久一點,市場機制自然會給出一個更為明確的答案。
(本文同步發表於儂儂Bella)
Resources:Messmag / Zimbio / Elle / Haibao / Wwd / Gbemigirl / Bryanboy / Susie Bubble / Tavi Gevinson / Bof / Nytimes / Gogoboi / Telegraph / Vogue / Youtube / jingdaily / T Magazine / Forbes / Chiara Ferragni Collection  / The Blonde Salad  / Netflix  / Franca Sozzani / Suzy Menkes / Bags包先生

留言

熱門文章