時尚到底招惹了誰?從入圍LVMH Prize新銳設計師大賽的江奕勳一探端倪
民國80年次的台灣設計師-江奕勳(Angus Chiang),今年(2017)2月才剛榮登倫敦時裝周,發表2017秋冬男裝系列,旋即,又擠身入圍了全球僅有21位名額的LVMH Prize新銳設計師大賽窄門,按理說,這本該是一椿恭禧老爺賀喜夫人的時尚美事,怎料此次在倫敦時裝周上以「台灣學生文化」為創作元素的服裝秀片,卻引來戲劇化的兩極評價,讓人忍不住想要舉手發問:「這樣的時尚,到底招惹了誰」?
■ 台灣設計師-江奕勳(Angus Chiang),在倫敦辦完秀後,緊接著便從全球1200多位設計師中脫穎而出,入圍了 僅有21位名額的LVMH Prize新銳設計師大賽。 |
珍珠奶茶、學生作業簿,躍上倫敦時裝周
■ 今年(2017)2月,江奕勳以「校草愛上花(Prom King And His Flowers)」為主題,結合台灣學生文化元素,於倫 敦時裝周發表2017秋冬男裝系列。 |
PPT鄉民嫌到不行,時尚 到底招惹了誰?
只是此新聞一出,並沒有出現如林書豪、陳偉殷、王建民…等運動明星般的英雄式喝采(好像也不用到英雄式喝采)與追捧效應,反倒是PPT鄉民的不解與質疑,成為此次事件的熱議主軸,這些言論包括了:
「這三小服裝」
「好醜,是我的問題嗎」
「好吧 我不懂時尚…」
「這都行…是在下輸了」…等等等。
(以上鍵盤操作為Ctrl C&V)
■鄉民們對於台灣設計師-江奕勳「校草愛上花(Prom King And His Flowers)」服裝系列的評論。 |
■ 92年版本《家有囍事》裡的常歡,被鳥蛋砸中天靈蓋的畫面,實在太經典,此圖純粹私心想分享。 |
會有這樣的疑惑,不外乎是,可以登上國際時裝周的服裝作品,打從骨子裏原本就沒想要討好芸芸眾生,因為它們在對話的語境上,基本上就是處於一個完全截然不同的世界,既然如此,彼此井水不犯河水,實在是沒什麼好值得起爭論的(爭什麼,混在一起作撒尿牛丸不就得了)。
求解!那些狂到出汁的時尚創意
那麼當Rick Owens兩女模倒掛走秀(2016 S/S),Thom Browne巨型樣版西裝(2017 F/W),Moschino麥當勞兩件式套裝(2014 F/W),Comme des Garçons白色葫蘆洋裝(2017 F/W)…這些秀片不斷在你我的臉書跳出時,所代表的意義到底是什麼?
■ 伸展台上看似晦澀難懂的時裝作品,其實都在傳遞一種訊息與觀點。
(由左至右:Rick Owens 2016 S/S、Thom Browne 2017 F/W、Moschino 2014 F/W、Comme des Garçons2017 F/W)
|
老實說,若沒看過相關的文字介紹,我一時之間也很難意會過來,不過在創作的本質上,時尚和所有的藝術一樣,都在傳遞一種訊息與觀點,這當中有可能是對社會的批判、對消費現象的反諷、對身體與布料間的關係探索,對環境與氣候的省思,對美好年代的懷念…,只不過藝術的媒材(大部份)是畫布是相紙,而時尚則是服裝。
Fashion Is Big Business
更進一步來看,時尚在某程度上,或許還略高於藝術一籌(推眼鏡)。
因為除了創意,時尚更結合了精密的商業計算,乃至從上個世紀至今,以時尚自身為核心,串連出了紡織、媒體、物流、教育、經紀…等龐大的產業鍵,其產值規模之大,光一個精品品牌就有可能代表著上億美元起跳的市場價值。若有人可以自憑本事,撿到從時尚產業周邊掉出來的麵包屑,那麼這個人的IG,肯定少不了出席跑趴/限量包款到手/米其林摘星…之類,所謂紀錄生活的照片。
只不過,風光超過百年的時尚產業,身處在瞬息萬變的數位時代,許多精品品牌在公開的財報上,近來也開始出現年度銷售度成長放緩,甚至是衰退的消息。這樣的情況,從英國權威品牌顧問公司Interbrand,所公布的2016年全球百大品牌價值排行榜中,可以窺知一二;例如分別名列第74和83名的Tiffany &Co.及Burberry,(與2015年相比)品牌價值均下跌了9%;第81名的Prada更下跌到12%。
■ 從英國權威品牌顧問公司Interbrand,所公布的2016年全球百大品牌價值排行榜中,可以清楚看見精品 (Luxury)品牌,這兩年間的市值變化。(單位:百萬美元) |
所以,時尚到底招惹了誰?
我認為對於積極尋求銷售增長和市值表現的時尚本尊而言,這個問題,很有可能是它目前最不感興趣的一件事。
Resources : Angus Chiang_Official / LVMH Prize / Nowfashion / Interbrand / Daily Motion / Google
- 取得連結
- 以電子郵件傳送
- 其他應用程式
留言
張貼留言